「你我的香港Our Hong Kong Forum」 - 上樓難 覓地慌 為港增房闢地專家有計

2018年9月5日

由健靈慈善基金舉辦,「Our HK Forum你我的香港」-「增房闢地專家獻策」講 座於9月5日假香港會議展覽中心演講廳舉行,講座由籌委會副主席 陳美齡博士作嘉賓主持,邀請了多位專家主講包括:立法會功能界別-地產及建 造界石禮謙議員、紀惠集團行政總裁湯文亮博士、鄉議局土地發展、規劃及保 育委員會副主任委員林國昌律師、香港工程師學會前會長陸宏廣博士,及團結 香港基金代表土地及房屋高級研究員葉文祺先生,於區上討論如何解決香港人 居住環境差,香港住宅地缺少的問題

籌委會主席鄭善強先生致辭時表示,健靈慈善基金藉此講座提供一個珍貴的平 台瀼不同界別的專家對香港巿民最關注的議題-「增房關地」,為香港政府出 謀獻策-籌委會對此議題並無立場,但希望專家能夠透討論,為市民找到解 決「居住難,闢地難」的方案

嘉賓主持陳美齡博士在帶領討論時指出,香港政府報告指出香港三十年後,缺 乏4,800多公士地,現知可使用之士地為3,600多公,將缺乏1,200多公 ,其中住宅土地只亻占230公頃陳博士指出,原來住宅所缺之土地並無一 般人想像中之嚴重。根據土地供應專責小組主席黃遠輝先生於電視訪問中表 示,市民最關注之議題為棕地及填海。

鄉議局土地發展、規劃及保育委員會副主任委員林國昌律師回應,香港不乏土 地,其中棕地亦可用以發展住宅,關鍵是規劃政策,只要重新規劃新界土地用 途,釋放新界土地,荒廢之土地被城規會批准發展後,被「雪藏」的地已可解 決香港上地荒之問題。

團結香港基金代表土地及房屋高級研究員葉文祺先生認為香港現時飽受「住得 貴,住得細,住得迨」的問題困擾。要解決長土地荒問題最有效的方法是在 東大嶼山海傍填出一個2,200公頃之人工島,可供110萬人居住,更可發展為 一個完善的新市鎮。

香港工程師學會前會長陸宏廣博士則認為本港應先善用現有土地資源,可在工 程技術配合下,以「高、大、多」、「快、好、省」的方式興建住宅樓宇。若興 建幾幢百層高住宅大廈,估計只需利用一公頃的土地,便可提供約8,08個公 屋單位,短時間內耸短輪候時間,迅解決公屋輪問題

資深投資者湯文亮博士認為,政這幾年來藉御禁於徵,以不同的辣招及稅 項,壓抑剛性置業需求,打擊投資者,可惜此類政策卻不能解決房屋問題。 台上精采,台下更投人。身為土地專責小組委員之一的前立法會主席曾鈺成先 生,特意來聆聽民意。他自言小組為土地問題確實下了不少工夫。不過,特首 向小組表示,行政主導之政府當然會注重小組之報告,但政府要執行之政策仍 會實行。

立法會麥美娟議員對土地專責小組之工作沒有期望,她認為長來說,在東大 嶼山填海對香港整體交及發展規劃有利- 石禮謙議員提要解決市民居住的問題,首要幫助公屋輪候者,讓他們安居。 他指出政府已有代表民意之立法會獻策,仍要設立上地專責小組,實在是架床 疊屋,令市民無所適從。

立法會議員葉劉淑儀女士雖然未能出席,但以短片建議於中國水域之桂山島填 海,供香港使用,快捷、省錢、省爭議。王于漸教授於短片提推出開闢公屋 及居屋租務市場紓緩住屋壓力

論壇嘉賓建議可利用棕地、綠帶地、農地、空置學校、清理後的堆填區、部分 保育價值較低之郊野公園地,市區重建以及提高地則比率,於短期內解決土地 短缺。長則以填海造島,以助香港發展。

論壇嘉賓相信,只要特區政府有心去增房關地,必有力去解決房屋問題。


禮賢會沙田長者鄰舍中心 - 駿馬迎福春茗宴

2014年2月20日

是次活動安排長者及家人於酒樓同慶春茗,無論是體弱或體健的長者都能聚首一堂,除了能享用豐富的晚膳外,亦能觀賞表演及參與抽獎活動。 更難得的是能與家人一同參與,彼此能同享節日活動,加強中心與長者及家人的聯繫。

當日氣氛非常熱鬧,除了有表演、晚膳外,全場贈送每人一個福袋及幸運抽獎。參加者表示節目很精彩及禮物很豐富。每位參加者都能開心參與,享受節日歡欣的氣氛。


禮賢會沙田長者鄰舍中心 - 冬暖濃情素食之旅

2014年1月4日

是次活動安排了行動不便的長者及其家人,一同前往雲泉仙館午同膳及遊覽。由於大部份的長者都是坐輪椅及用助行架,故安排了復康巴接送,減低長者舟車勞頓之苦。另外,長者及家人能一起旅行,除了能加強行動不便長者的社區體驗之外,更重要的是能讓長者及家人有舒展身心的機會,增加彼此溝通的正面感受。

當日除了安排長者於雲泉仙館午膳之外,亦與參加者一同遊覽仙館內的園林建築。由於參加者因行動不便的關係,已多年沒有到新界食齋,因此當日參加者享用齋宴時,除了能嘗到美味的齋菜外,更重要的是能回味重遊故地的感覺。除此次外,仙館的園林景色非常優靜,令人有心擴神怡的感受。因此無論是長者或家人均很珍惜及享受於今日的旅行。


東華三院越峰成長中心 - Vita Bright

2013年5月至2014年3月

東華三院越峰成長中心於本年4月獲健靈慈喜基金資助推行Vita Bright 計劃,並於5月開始籌備計劃宣傳工作,6月提供流動教育車的禁毒宣傳活動。由6月至9月期間,已提供16次活動,受助人士高達870人次。預計下半年平均每月提供5至6次活動,全年總受助人次將會超過預算之1000人次。

上半年之活動整體過程順利,於暑假期間主要透過社區教育及外展形式提供禁毒教育服務予社區人士及外展青少年。誘過車上遊戲吸引他們之注意,同時提供流動身體檢查活動,以簡單的身體檢查,工作員與參加者探討身體健康問題,從中向青少年宣傳預防吸毒及提及對身體健康的關注,大部份的參加者表示對毒品禍害增加認識,及更為關注個人健康。

9月開始加強與地區中學合作,安排流動教育車進入校園,為學生進行禁毒教育活動,車上之體感遊戲及互動禁毒活動很受學生歡迎, 亦有助學生理解毒品對身體的影響。


禮賢會沙田長者鄰舍中心 - 海闊天空千里遊

2013年6月8日 上午8時30分至下午3時

2013年6月8日,健靈慈善基金贊助禮賢會沙田長者中心舉辦名為「海闊天空千里遊」之活動。是次活動安排了行動不便的長者及其家人,一起乘坐 360 纜車到昂坪市集遊覽。由於大部份的長者都是坐輪椅及用助行架,故安排了復康巴接送,減低長者舟車勞頓之苦。另外,長者及家人能一起旅行,除了能加強行動不便長者的社區體驗之外,更重要的是能讓長者及家人有舒展身心的機會,增加彼此溝通的正面感受。

當日各長者及家人均表現很興奮,尤其是當長者乘坐 360 纜車時,表現更為雀躍,他們除了四處觀望車外群山景色之餘,更會要求同車的義工為他們拍照留念。而到達昂坪後,長者及家人除了遊覽市集外,更到寶蓮寺遊覽及參拜。而有長者表示,已有多年未到過寶蓮寺,故今日能重遊舊地,心情非常開心。由於大部份長者因行動不便已很少外出旅行,因此非常珍惜是次旅行的機會。就算當日曾灑下一陣大雷雨,但亦不減長者及家人的興緻。



長者及家人一同在昂坪市集拍照



長者乘坐 360 纜車很開心



於昂坪 360 纜車站拍照留念



家人與長者觀賞昂坪市集內的纜車模型